A degustação é um termo utilizado para se referir ao ato de avaliar os sabores, especialmente utilizado para análise de vinhos, cafés e diferentes tipos de whisky.
Algumas pessoas degustam produtos profissionalmente, enquanto outras desenvolvem a habilidade por lazer.
Independentemente do objetivo, o degustador precisa ter um paladar apurado, além de estudar bastante sobre as características e as qualidades do produto escolhido.
Escolha o tipo de produto
Se você deseja entrar no mundo da degustação, o primeiro passo é escolher o tipo de produto no qual deseja se aprofundar. Entre os produtos mais estudados em degustação, destacamos:
- Café: os degustadores de café são conhecidos como “Q Graders”. Eles têm habilidade para avaliar a qualidade de um produto nos quesitos de sabor, textura e aroma. Como o Brasil tem um mercado de produção de café em alta escala, essa é uma área interessante do ponto de vista da profissionalização.
- Vinho: a degustação de vinho consiste no exame sensorial do produto, considerando a análise do aroma, da qualidade, da textura e do sabor. Também é uma área interessante do ponto de vista profissional, pois o Brasil tem um mercado interessante de produção da bebida.
- Whisky: a degustação de whisky é uma área menos conhecida em termos de mercado profissional, porém muito interessante para quem aprecia a bebida e deseja aprender mais sobre ela. Assim como acontece com as outras bebidas, na degustação do whisky são avaliados o aspecto, o olfato e o paladar.
Pesquise cursos de degustação
Após definir qual será o produto que você vai estudar, chega o momento de buscar um suporte especializado. Há diferentes instituições que oferecem cursos de degustação.
Os cursos têm carga horária variada e particularidades que devem ser analisadas à luz dos seus interesses e necessidades.
A ideia é realizar um curso que tenha um bom embasamento teórico e prático. Afinal, para se tornar um degustador, é necessário estudar e desenvolver muito bem o paladar e o olfato.
Conheça as principais etapas de uma degustação
A análise sensorial contempla três etapas principais que são utilizadas em diferentes tipos de degustações: análise visual, olfato e paladar. A seguir, explicamos melhor cada uma delas.
Visual
O primeiro aspecto a ser avaliado em uma degustação é a aparência geral do produto. Você vai aprender a analisar a cor e sua intensidade, bem como a densidade — observável por meio do movimento circular do copo.
Essa análise inicial já traz várias informações importantes a respeito da bebida e vai auxiliar nas etapas seguintes.
Olfato
A apreciação olfativa é uma etapa relevante na degustação e precisa de muito estudo e técnica. Por meio dos aromas, é possível identificar diversas características de uma bebida, bem como o nível de complexidade do produto.
Paladar
Na terceira etapa está a degustação de fato. É importante manter a bebida na boca por alguns instantes, experimentando a textura, a oleosidade, a maciez, o amargor e outras características que possam se fazer presentes.
Na degustação de bebidas alcoólicas como o vinho e o whisky, principalmente quando são consumidos muitos tipos de bebida, é recomendado ao aluno não ingerir o produto, em razão do excesso de álcool.
Nesses casos, após a análise do paladar, a bebida pode ser descartada em um recipiente próprio.
Perceba que, em cada etapa, há uma série de detalhes e características que podem ser analisadas. Por essa razão, os cursos de degustação são uma ótima ferramenta para conhecer os detalhes e as particularidades de cada bebida. O conhecimento adquirido traz um repertório que fará toda a diferença na escolha e no consumo dos produtos em seu dia a dia.